La red de alta velocidad de China alcanza los 40.000km, la misma longitud del ecuador

La longitud de la red ferroviaria de alta velocidad de China es ahora de más de 40.000 kilómetros, según China State Railway Group.

Este hito se alcanzó después de la finalización de un ferrocarril que conecta Anqing en la provincia de Anhui, en el este de China, y Jiujiang, en la provincia de Jiangxi, en el este de China, a una velocidad estimada de 350 kilómetros por hora.

«Además de los esfuerzos para expandir la red ferroviaria de alta velocidad, China debe aumentar aún más la eficiencia del tren de alta velocidad en la sección de transporte terrestre. Para reducir los costos de logística y lograr el objetivo declarado de China de reducir las emisiones de carbono.»
Comunicó Sun Zhang, un medio de transporte experto y profesor de la Universidad Tongji de Shanghai.

El eficiente sistema ferroviario de alta velocidad de China desempeñará un papel cada vez más importante en la Iniciativa de la Franja y la Ruta y la Asociación Económica Integral Regional en el futuro, según los expertos.

«Los ferrocarriles de alta velocidad conectarán más puertos internacionales con las provincias del interior y acelerarán aún más la cooperación internacional entre China y los países miembros de la ASEAN», dijo Sun.

Podría haber agregado que esta red ferroviaria también se extenderá en gran medida a través de Asia Central y Rusia y hacia el Medio Oriente.

Líneas ferroviarias de alta velocidad de China 2022
Líneas ferroviarias de alta velocidad de China 2022

Ferrocarriles de alta velocidad en el mundo

Rank País Continente km
1  China Asia 40,000
2  España Europa 4,207.7
3  Francia Europa 2,734.0
4 Alemania Europa 1,267
5  Japón Asia 2,764.6
6  Italia Europa 2,017.7
7  Reino Unido Europa 1,814
8  Suecia Europa 1,706
9 Corea del Sur Asia 1,217.7
10 Turquía Asia 1,015

Como curiosidad, Estados Unidos y Rusia brillan por su ausencia, a pesar de ser históricamente paises con economías fuertes y alta población.

Deja un comentario